www.online-roman.de


  Gedichte Lyrik     Lyrix Poesie  



Der Untergang

Florian Rogge


In Deutschland geben sich die Untergänge
ja zur Zeit die Klinke in die Hand
Doch einer ragt aus dieser Menge:
Er ist auf Celluoid gebannt

Da geht' s um Hitler. Und das dritte Reich
Und deren allerletzte Tage
Und eines hat der Deutsche selbstverständlich gleich
nämlich einen Grund zur Klage

Der Film zeige Hitler mit menschlicher Seite!
(Und wie! Der Hitler lächelt ein paar mal)
Das ist Verherrlichung! Auf ganzer Breite!
An sowas stört sich die deutsche Moral

Puh! Da qualmen uns die Köpfe!
Darf Adolf Hitler freundlich sein?
Wir schmeißen so gerne alles in Töpfe!
Und Widersprüche passen da nicht rein

Wir hätten Hitler lieber als Maschine!
Dann läge der Fall klar auf der Hand:
Eine Maschine fährt ihre Schiene
(ganz konsequent bis vor die Wand)

Die deutschen Menschen waren damals unbeteiligt!
Denn gegen Maschinen kommt man nicht an!
Und dieser Film hat die Deutschen beleidigt!
Denn er zeigt Hitler als einfachen Mann!

Und Menschen (auch Männer) können sich irren!
Die Nazi Zeit als Irrtum der Geschichte?
So lassen wir uns nicht verwirren!
So führt man uns nicht hinter' s Lichte!

Wir behaupten felsenfest:
Die 12 Jahre mußten sein!
VORSEHUNG! (und daß sich das nicht ändern läßt
Das sieht wohl jeder Deutsche ein)

Denn Maschinen sind uns überlegen
Und wer kein Held ist hat das längst kapiert
Laßt uns die Maschinenleier pflegen!
(damit das Böse akzeptabel wird)

Und darum ist der Film verkehrt!
Deshalb sagen wir mit Recht!
Er ist gar nicht sehenswert!
Er macht die Deutschen viel zu schlecht!

Anmerkung: Um Mißverständnissen vorzubeugen, weist der Autor auf die Ironie der Verse hin.




»»» Weitere Gedichte «««

»»» HOME PAGE Kurzgeschichten«««



Eingereicht am 2. November 2004.
Herzlichen Dank an die Autorin / den Autor.
Nachdruck und Vervielfältigungen, auch auszugsweise, bedürfen der schriftlichen Zustimmung der Autorin / des Autors.