www.online-roman.de


  Gedichte Lyrik     Lyrix Poesie  



Herbstzeit

Barbara Krauß


Tautropfen spiegeln meine Seele,
Schwere Nebel mein Gemüt -
Kameraden, die ich wähle,
Wenn der Herbst ins Leben zieht.

Kleine Seen auf kaltem Glas,
Wegbegleiter klarer Nacht.
Erster Reif im Morgengrau,
Erste Schritte mit Bedacht.

Es wird auch Herbst in meinem Kopf,
Wenn nun im Wind die Bäume schweigen:
Ihr Blätterkleid verweht, vergeht;
Stumm grüßen die verwaisten Zweige.

Herbstzeit meiner Gedanken -
Eine so schöne, schwere Zeit.
Müde bin ich, ausgezehrt,
Für Abschied und Verlust bereit.

Doch ohne Herbst könnt' ich nicht sein;
Ich brauch' dies Ende jedes Jahr.
Denn nur im Tod wird mir der Wert
Der Wiederkehr des Lebens klar:

Der Tod ist nirgends zu entbehren,
Wo wir uns über Leben freuen.
Ich weiß, das Leben wird sich wehren,
Genügsam und behutsam zehren,
Um seine Keime flugs zu mehren
Und neue Schönheit auszustreuen.




»»» Weitere Gedichte «««

»»» HOME PAGE Kurzgeschichten«««



Eingereicht am 20. Oktober 2004.
Herzlichen Dank an die Autorin / den Autor.
Nachdruck und Vervielfältigungen, auch auszugsweise, bedürfen der schriftlichen Zustimmung der Autorin / des Autors.