www.online-roman.de



  Gedichte Lyrik     Lyrix Poesie  



Von Sylvia B.

ich erinnere mich
an den vollrausch meiner mutter
damals
im urlaub am see
als wir zum kloster
hoch wanderten
das bier oben war selbstgebraut
war etwas besonderes
für sie
und es schmeckte ihr gut
in eine milchkanne
ließ sie sich
noch etwas abfüllen
nahm es mit
als proviant
für den langen rückweg
ich habe meine mutter
vorher nie betrunken erlebt
und sie sang
auf dem weg
die alten lieder
von der fahne hoch
und den reihen
die fest geschlossen waren
später
fragte ich sie aus
und sie erzählte
von der jungmädchenschar
von dem lyzeum
das sie besucht hatte
und davon
dass jetzt alles der pole hat
das haus
den betrieb
alles verloren
viel später
erzählte sie
von der flucht
mit dem kind
das gezeugt im heimaturlaub
später mein bruder wurde
und davon
dass sie in der dunkelheit
nicht weiter konnte
mit dem kind
und sich
an einen hügel legte
und einschlief
und am nächsten morgen sah
das sie am rand eines massengrabes
lag
und viel später
sang sie
im vollrausch
die alten lieder
und preiste den
der ihr die kindheit
die jugend
das heim nahm
und ich
habe es nicht verstanden
will es
bis heute
nicht verstehen



»»» Weitere Gedichte «««

»»» HOME PAGE Kurzgeschichten«««



Eingereicht am 27. Oktober 2003.
Herzlichen Dank an die Autorin.
Nachdruck und Vervielfältigungen, auch auszugsweise, bedürfen der schriftlichen Zustimmung der Autorin.