www.online-roman.de


  Gedichte Lyrik     Lyrix Poesie  



Licht meines Lebens

Claus Friehe


Es schleicht sich heimlich durch die Nacht-
ist plötzlich da, wenn man erwacht-
schön kann es sein, fröhlich, beglückend
aber auch traurig - fast bedrückend.

Wenn Kummervögel über deinem Haupte kreisen
vertraue auf den Stein der Weisen
versuche nicht, sie wegzujagen,
es nützt nicht, du musst sie ertragen

Hast du den ersten Kampf geschafft
liegt eines nur in deiner Kraft
vermeide, dass ein solcher Vogel
auf deinem Haupt erbaut den Kogel

in dem er sich für lange Zeit
vermehrt - und seine Kinder weit
verteilt, denn das bringt Not und Pein
Das ist nicht gut, das darf nicht sein.

Ein Kummertag, bedenke immer,
ist länger als ein Tag der Freude.
Zufriedenheit ist jenes Zimmer
das einzig wichtig - im Gebäude

Es gibt dir Kraft, vermittelt Glück
es bringt dir Freude - und ein Stück
der Freiheit, der Glückseligkeit
besonders dann, wenn ihr zu zweit

Wenn jenes Glück dir ist begegnet,
das dich erfüllt, auch wenn es regnet
denn jedes Boot, das nicht gebunden
ist irgendwann im Strom verschwunden

Es dümpelt durch die feuchten Auen
sieht nicht, kann niemandem vertrauen
bleibt nicht auf jenen sichren Wegen
es treibt dem Untergang entgegen

das Schiff heißt Einsamkeit und Not
besteht aus Leid, bringt oft den Tod
und nur gelebte Zweisamkeit
kann dir ersparen dieses Leid.

Ich durfte erst in späten Jahren
das Glück in dieser Form erfahren
ich traf, wer konnte das erwarten
auf jenen wunderbaren Garten

Glückseligkeit genannt.
Ich hab ihn vorher nicht gekannt
die Anka hat ihn mir erschlossen
hat mich mit Liebe übergossen

Sie hat mir jenes Glück gebracht
das einem Menschen froh und sacht
innere Freiheit nahe bringt
damit er froh darin versinkt

Es ist das größte Glück auf Erden
von dieser Frau geliebt zu werden
mein Leben soll das ihre sein
in Glück und Freud, in Not und Pein




»»» Weitere Gedichte «««

»»» HOME PAGE Kurzgeschichten«««



Eingereicht am 11. November 2004.
Herzlichen Dank an die Autorin / den Autor.
Nachdruck und Vervielfältigungen, auch auszugsweise, bedürfen der schriftlichen Zustimmung der Autorin / des Autors.